Friday, March 6, 2009

得意な(とくい)料理(りょうり)―Dragon Eye Taufu














































道具(どうぐ):はし、ladle、なべ
材料(ざいりょう):agar-agar[1 pack], pandan leaf[10-15 pieces], longan[1 tin],
クリーム(evaporated-creamer)[1 tin]
分量:25カッブ
調味料(ちょうみりょう):砂糖(さとう)
作り方法:
1.まず、なべにたいだい15カッブの水に入れます(いれます)。
(First, pour 15 cups of water in a pot.)
2.おゆを沸かす(わかす)。(Boil the water.)
3.おゆにagar-agarに入れます。(Put agar-agar into the boiling water.)
4.たいだい15分にagar-agarを煮ます(にます)。(Cook the agar-agar until it melt thoroughly in the water.)
5.つぎ、pandan leafとクリームを入れます。(Next, put pandan leaves and evaporated-creamer in the mixture.)
6.混合(こんごう)を沸かす。(Boil the mixture.)
7.それから、はしでpandan leafを取り出す(とりだす)。(Then, take out the pandan leaves.)
8.砂糖を入れます。(Add some sugar.)
9.混合をカッブに入れます。(Pour the mixture into container, usually use cups.)
10. たいだい20分に待ちます。(Let the mixture condense.)
11. それから、longanに入れます。(After that, put longan and its juice into it.)
12. Dragon Eye Taufuは冷蔵庫(れいぞうこ)に入れます。(Put the Dragon Eye Taufu in a refrigerator, it will be more delicious.)
冷たいDragon Eye Taufuは美味しいですね。

クリーム(evaporated-creamer)

























































































15カッブの水


















pandan leaf



















agar-agar




















longan





















8 comments:

sophia ng^^ said...

私もDragon Eye Taufuは大好きですね!でも、このりょりするのがへたです。siew tengさんはこのりょりをしますか。

Siew Teng said...

灰、私はこのりょりをします。^^

~@#RoXaS#@~ said...

私も好き。
ありがとう、教えるから。
1杯RM2.50を売る。

xinxin^^ said...

とてもいいですよ。をたしもdragon eye taufuを ならいます!!

Siew Teng said...

sophia nd^^ さん:
写真の中の人の手は私のははです。

Siew Teng said...

~@#G1nj1##@~さん:
いいえ、どいたしまして。このdessertは高いです.

Siew Teng said...

xinxin^^さん:
美味しいdessertですよ。

Anonymous said...

はじめまして ^^
日本の大学に通う女子大学生です。
里佳先生の知り合いの先生のクラスにいるものです。
Dragon Eye Taufuとてもおいしそうなdessert ですね^^
私も料理がすきなので、コメントしました^^